Las milicias ciudadanas en las revoluciones liberales europeas: el caso del primer liberalismo español - Gonzalo Butrón Prida (Universitat Autònoma de Barcelona, 2020)
La movilización armada de la sociedad propiciada por la revolución liberal incluyó el fomento de la idea de comprometer con el nuevo orden a los ciudadanos completos, aquellos que no solo habían de disfrutar en exclusiva de los derechos políticos, sino también del derecho a portar armas. Se formaron, en consecuencia, una serie de milicias ciudadanas dependientes normalmente de los ayuntamientos y con un fuerte componente de clase, herederas en gran medida de las ya existentes en la Edad Moderna, pero con la particularidad de contar con un significado y una implicación política muy superior. La necesidad de defender lo propio, junto al interés por posicionarse en el nuevo escenario abierto por la revolución, sacó a las burguesías locales de su aversión a los alistamientos y las implicó ampliamente en los nuevos cuerpos armados. Sin embargo, las milicias acabaron resultando un problema conforme el Antiguo Régimen fue derrotado y la revolución fue revisada en sentido moderado. Por un lado, por las pugnas internas por su control, y por otro por su conversión en foco de contestación del poder central, sobre todo cuando estaba ocupado por el enemigo político.