Campos de aplicación de la investigación educativa - Viviane De Landsheere (Universitat Autònoma de Barcelona, 1986)
Este artículo trata de las contribuciones de los estudios experimentales al conocimiento de la educación. No se desestiman, sin embargo, las importantes contribuciones planeadas cuidadosamente desde las experiencias prácticas. Los métodos de investigación contemporáneos cualitativos y etnográficos permiten renovar el interés de la comunidad científica en esforzarse por este tipo de investigación. Se presentan diez áreas: -Educación preprimaria con una atención especial a la educación de 0-3 años. -Educación primaria (continuidad con la educación preprimaria, tendencias contemporáneas: enseñanza directa versus indirecta, nivel de competencia mínimo, problemas de fracaso escolar, enseñanza para el dominio, formación del profesor), -Educación secundaria (nuevos currícula, consecuencias del cambio de poblaciones, nuevos conceptos de la educación vocacional, cambio de métodos de enseñanza), -Educación superior (carnbios de las características de los estudiantes, necesidad de otros métodos de enseñanza, la teoría de la educación superior como un nuevo cambio de la pedagogía), -Estudio de los procesos de enseñanza (especialmente del nuevo paradigma proceso-producto y del paradigma ecológico; teorías y planes implícitos en la investigación de la enseñanza, educación del enseñante basada en la competencia versus humanismo), -Educación y tecnología (con especial atención a la tecnología del computador, desarrollo del software educativo y su impacto en el desarrollo del currículum, nuevo acercamiento a las actividades de enseñanza y aprendizaje), -Evaluación de programas (nuevas aproximaciones, revisión de las consecuciones internacionales, monitorización), -Desarrollo y evaluación del curriculum, -. Métodos de investigación, -Otros campos. En su conclusión, la autora enfatiza la importancia de la investigación educativa en este tiempo de crisis cultural. Destaca que, en Europa, la investigación educativa no ha recibido aún el suficiente soporte financiero para estar en posición de contribuir significativamente al progreso de los sistemas educativos y denuncia el punto critico en términos de que el número de investigadores cualificados en este campo es insuficiente.