La calidad de vida en Tijuana y Monterrey. Un estudio exploratorio-comparativo - Raúl Sergio González Ramírez (El Colegio de la Frontera Norte, 2013)
Este trabajo es acerca de la medición de la calidad de vida en dos ciudades mexicanas y cómo es percibida por sus habitantes. Se consideran indicadores de la calidad de la vivienda, de la colonia y de la ciudad, basados en la Encuesta sobre calidad de vida en hogares de 20 ciudades mexicanas, llevada a cabo por El Colegio de la Frontera Norte y la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) durante el año 2006. Resultados: los indicadores, en general, son mejores para el área metropolitana de Monterrey, pero sus habitantes reportan una menor satisfacción en su calidad de vida.