Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina

Objetivo: recoger diversas experiencias de agricultura alternativa en la provincia de Buenos Aires, Argentina; las cuales se desarrollan en un contexto signado por la hegemonía de la lógica del agronegocio. Metodología: los casos se sistematizaron en una base de datos de experiencias construida a pa...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tomás Palmisano
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/dab043149cc94887af16e30cc5e19640
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:dab043149cc94887af16e30cc5e19640
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:dab043149cc94887af16e30cc5e196402021-11-11T15:11:31ZLas agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina2395-9169https://doaj.org/article/dab043149cc94887af16e30cc5e196402018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41755135002https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: recoger diversas experiencias de agricultura alternativa en la provincia de Buenos Aires, Argentina; las cuales se desarrollan en un contexto signado por la hegemonía de la lógica del agronegocio. Metodología: los casos se sistematizaron en una base de datos de experiencias construida a partir de entrevistas, artículos periodísticos y documentos públicos. Para ciertos elementos contextuales, se examinó la legislación local y estadísticas públicas. Buena parte de esta información fue volcada en un mapa para graficar más claramente el alcance de este proceso. Resultados: la investigación demuestra la existencia de numerosas y diversas experiencias de agricultura alternativa. Limitaciones: la amplitud del universo abordado impidió estudiar en profundidad la estructura interna de algunos casos, como así también ahondar en la relación entre las legislaciones y ciertas agriculturas alternativas. Conclusiones: la extensión de experiencias de agricultura alternativa se vincula con un creciente y complejo proceso de problematización pública y privada de la cuestión alimentaria, en la cual la disputa con el agronegocio es central. Además su inserción en tramas sociales amplias revela nuevas formas de conexión de lo rural y lo urbano, como es el caso de la diversificación de los canales de comercialización.Tomás PalmisanoCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentación contemporáneaproducción agropecuaria alternativafumigacionesagroecologíaproducción orgánicaorganizaciones socialesNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 28, Iss 51, Pp 00-00 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic alimentación contemporánea
producción agropecuaria alternativa
fumigaciones
agroecología
producción orgánica
organizaciones sociales
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle alimentación contemporánea
producción agropecuaria alternativa
fumigaciones
agroecología
producción orgánica
organizaciones sociales
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Tomás Palmisano
Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina
description Objetivo: recoger diversas experiencias de agricultura alternativa en la provincia de Buenos Aires, Argentina; las cuales se desarrollan en un contexto signado por la hegemonía de la lógica del agronegocio. Metodología: los casos se sistematizaron en una base de datos de experiencias construida a partir de entrevistas, artículos periodísticos y documentos públicos. Para ciertos elementos contextuales, se examinó la legislación local y estadísticas públicas. Buena parte de esta información fue volcada en un mapa para graficar más claramente el alcance de este proceso. Resultados: la investigación demuestra la existencia de numerosas y diversas experiencias de agricultura alternativa. Limitaciones: la amplitud del universo abordado impidió estudiar en profundidad la estructura interna de algunos casos, como así también ahondar en la relación entre las legislaciones y ciertas agriculturas alternativas. Conclusiones: la extensión de experiencias de agricultura alternativa se vincula con un creciente y complejo proceso de problematización pública y privada de la cuestión alimentaria, en la cual la disputa con el agronegocio es central. Además su inserción en tramas sociales amplias revela nuevas formas de conexión de lo rural y lo urbano, como es el caso de la diversificación de los canales de comercialización.
format article
author Tomás Palmisano
author_facet Tomás Palmisano
author_sort Tomás Palmisano
title Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_short Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_full Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_sort las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. experiencias en la provincia de buenos aires, argentina
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/dab043149cc94887af16e30cc5e19640
work_keys_str_mv AT tomaspalmisano lasagriculturasalternativasenelcontextodelagronegocioexperienciasenlaprovinciadebuenosairesargentina
_version_ 1718436798012588032