Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina
Objetivo: recoger diversas experiencias de agricultura alternativa en la provincia de Buenos Aires, Argentina; las cuales se desarrollan en un contexto signado por la hegemonía de la lógica del agronegocio. Metodología: los casos se sistematizaron en una base de datos de experiencias construida a pa...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/dab043149cc94887af16e30cc5e19640 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:dab043149cc94887af16e30cc5e19640 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:dab043149cc94887af16e30cc5e196402021-11-11T15:11:31ZLas agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina2395-9169https://doaj.org/article/dab043149cc94887af16e30cc5e196402018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41755135002https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: recoger diversas experiencias de agricultura alternativa en la provincia de Buenos Aires, Argentina; las cuales se desarrollan en un contexto signado por la hegemonía de la lógica del agronegocio. Metodología: los casos se sistematizaron en una base de datos de experiencias construida a partir de entrevistas, artículos periodísticos y documentos públicos. Para ciertos elementos contextuales, se examinó la legislación local y estadísticas públicas. Buena parte de esta información fue volcada en un mapa para graficar más claramente el alcance de este proceso. Resultados: la investigación demuestra la existencia de numerosas y diversas experiencias de agricultura alternativa. Limitaciones: la amplitud del universo abordado impidió estudiar en profundidad la estructura interna de algunos casos, como así también ahondar en la relación entre las legislaciones y ciertas agriculturas alternativas. Conclusiones: la extensión de experiencias de agricultura alternativa se vincula con un creciente y complejo proceso de problematización pública y privada de la cuestión alimentaria, en la cual la disputa con el agronegocio es central. Además su inserción en tramas sociales amplias revela nuevas formas de conexión de lo rural y lo urbano, como es el caso de la diversificación de los canales de comercialización.Tomás PalmisanoCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentación contemporáneaproducción agropecuaria alternativafumigacionesagroecologíaproducción orgánicaorganizaciones socialesNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 28, Iss 51, Pp 00-00 (2018) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
alimentación contemporánea producción agropecuaria alternativa fumigaciones agroecología producción orgánica organizaciones sociales Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
alimentación contemporánea producción agropecuaria alternativa fumigaciones agroecología producción orgánica organizaciones sociales Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Tomás Palmisano Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina |
description |
Objetivo: recoger diversas experiencias de agricultura alternativa en la provincia de Buenos Aires, Argentina; las cuales se desarrollan en un contexto signado por la hegemonía de la lógica del agronegocio. Metodología: los casos se sistematizaron en una base de datos de experiencias construida a partir de entrevistas, artículos periodísticos y documentos públicos. Para ciertos elementos contextuales, se examinó la legislación local y estadísticas públicas. Buena parte de esta información fue volcada en un mapa para graficar más claramente el alcance de este proceso. Resultados: la investigación demuestra la existencia de numerosas y diversas experiencias de agricultura alternativa. Limitaciones: la amplitud del universo abordado impidió estudiar en profundidad la estructura interna de algunos casos, como así también ahondar en la relación entre las legislaciones y ciertas agriculturas alternativas. Conclusiones: la extensión de experiencias de agricultura alternativa se vincula con un creciente y complejo proceso de problematización pública y privada de la cuestión alimentaria, en la cual la disputa con el agronegocio es central. Además su inserción en tramas sociales amplias revela nuevas formas de conexión de lo rural y lo urbano, como es el caso de la diversificación de los canales de comercialización. |
format |
article |
author |
Tomás Palmisano |
author_facet |
Tomás Palmisano |
author_sort |
Tomás Palmisano |
title |
Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_short |
Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_full |
Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_fullStr |
Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_full_unstemmed |
Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_sort |
las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. experiencias en la provincia de buenos aires, argentina |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2018 |
url |
https://doaj.org/article/dab043149cc94887af16e30cc5e19640 |
work_keys_str_mv |
AT tomaspalmisano lasagriculturasalternativasenelcontextodelagronegocioexperienciasenlaprovinciadebuenosairesargentina |
_version_ |
1718436798012588032 |