EL HOMBRE COMO FIN EN SÍ: UNA APROXIMACIÓN KANTIANA A LA IDEA DE PERSONA - Manuel Jiménez Redondo (Tirant lo blanch, 2020)
El principal componente en la idea kantiana de persona es la idea del hombre como un fin en sí. Esta idea va siempre ligada en Kant a la idea de libertad y a la idea del carácter formal de los principios de la moral y del derecho. Pero la idea de fin en sí es de por sí oscura y no es fácil ver cómo queda ligada con las otras dos ideas. Arrojar luz sobre este punto significa aclararnos también sobre el estado actual de la cuestión tanto en lo que se refiere a la idea de persona como en lo que se refiere a las relaciones entre moral y derecho, pues se trata de un conjunto de cuestiones que derivan casi todas ellas o bien de Kant o de la polémica con él.