Estudios descriptivos del purépecha. Estudio introductorio - Violeta Vázquez Rojas Maldonado (El Colegio de México, A.C., 2013)
Siete de los trabajos reunidos en este volumen son resultado de un proyecto común de descripción lingüística. En esta introducción se proporciona un marco general para contextualizar esa labor colectiva. Se detallan algunos aspectos gramaticales y sociolingüísticos de la lengua purépecha, se mencionan algunos de sus estudios recientes y se describen las convenciones ortográficas empleadas en estos textos, la metodología de elicitación y las características demográficas de los hablantes consultados.