Análisis morfológico de la derivación en sánscrito basado en esquemas de palabras - Anselmo Hernández Quiroz (El Colegio de México, A.C., 2020)
Usualmente, la derivación en sánscrito se describe mediante reglas de segmentación y concatenación según el modelo de análisis morfológico basado en morfemas. Sin embargo, hay ciertos patrones de formación en los que no se analizan satisfactoriamente las relaciones entre la forma y el significado de las subunidades segmentadas teóricamente. Ante esta problemática, se aplica un modelo de análisis basado en esquemas de palabras para realizar un análisis morfológico parcial y aproximativo del léxico sánscrito. Los esquemas de palabras esquematizan correspondencias morfológicas bipartitas (procesos de derivación). El logro más relevante es la obtención de un listado homogéneo que representa el establecimiento de relaciones morfológicas naturales que desde la perspectiva basada en morfemas se dejan de lado. Se concluye que la derivación en sánscrito resulta así un estudio empírico, eficaz e intuitivo, que se beneficia de una perspectiva funcional basada en el uso.