عملية إعادة البناء والتنمية في سورية - أحمد هيثم عيسى (Ziane Achour University of Djelfa, 2019)
مع اقتراب أزمة الحرب على سورية من نهاياتها، تحتاج سوريا للبدء بعملية تخطيط اقتصادي شامل لإطلاق عملية إعادة بناء الاقتصاد السوري وتنميته. تهدف هذه الدراسة إلى مراجعة الأداء الاقتصادي الكلي والسياسات الاقتصادية المطبّقة خلال الفترة التي سبقت الأزمة ورافقتها، من أجل تحديد ما ترتب على تلك السياسات من نتائج سلبية تحتاج إلى معالجة مثل عدم التوازن في التخطيط الإقليمي، وغياب برنامج وطني للإصلاح الاقتصادي، وعدم تحديد هوية خاصة بالاقتصاد السوري، والعلاقة غير المتبلورة بين القطاعين العام والخاص.