Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia)
Este artículo parte de una revisión de los conflictos socio-ambientales que han llevado a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentaria en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (Colombia). El artículo se centra en el análisis de los saberes y prácticas agrícolas del pueblo...
        Saved in:
      
    
                  | Main Author: | |
|---|---|
| Format: | article | 
| Language: | ES | 
| Published: | 
        
      Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca    
    
      2019
     | 
| Subjects: | |
| Online Access: | https://doi.org/10.25058/20112742.n32.13 https://doaj.org/article/db5a3547287944eba9a7783aaeccc07b  | 
| Tags: | 
       Add Tag    
     
      No Tags, Be the first to tag this record!
   
 | 
| Summary: | Este artículo parte de una revisión de los conflictos socio-ambientales que han llevado a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentaria en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (Colombia). El artículo se centra en el análisis de los saberes y prácticas agrícolas del pueblo raizal del archipiélago. Se argumenta que la producción agrícola en San Andrés y Providencia es viable, culturalmente relevante y necesaria para garantizar la soberanía alimentaria de las islas, dado que está basada en el profundo conocimiento de la biodiversidad agrícola local y el manejo sostenible de los suelos y el agua. La investigación se basa en el trabajo de campo intermitente por cinco meses con entrevistas semiestructuradas, visitas a parcelas y patios caseros, metodologías participativas como la cartografía social y revisión documental. | 
|---|