Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia)

Este artículo parte de una revisión de los conflictos socio-ambientales que han llevado a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentaria en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (Colombia). El artículo se centra en el análisis de los saberes y prácticas agrícolas del pueblo...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Laura Gutiérrez Escobar
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doi.org/10.25058/20112742.n32.13
https://doaj.org/article/db5a3547287944eba9a7783aaeccc07b
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Descripción
Sumario:Este artículo parte de una revisión de los conflictos socio-ambientales que han llevado a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentaria en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (Colombia). El artículo se centra en el análisis de los saberes y prácticas agrícolas del pueblo raizal del archipiélago. Se argumenta que la producción agrícola en San Andrés y Providencia es viable, culturalmente relevante y necesaria para garantizar la soberanía alimentaria de las islas, dado que está basada en el profundo conocimiento de la biodiversidad agrícola local y el manejo sostenible de los suelos y el agua. La investigación se basa en el trabajo de campo intermitente por cinco meses con entrevistas semiestructuradas, visitas a parcelas y patios caseros, metodologías participativas como la cartografía social y revisión documental.