Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia)

Este artículo parte de una revisión de los conflictos socio-ambientales que han llevado a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentaria en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (Colombia). El artículo se centra en el análisis de los saberes y prácticas agrícolas del pueblo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Laura Gutiérrez Escobar
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doi.org/10.25058/20112742.n32.13
https://doaj.org/article/db5a3547287944eba9a7783aaeccc07b
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:db5a3547287944eba9a7783aaeccc07b
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:db5a3547287944eba9a7783aaeccc07b2021-11-11T15:11:04ZDiversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia)1794-24892011-2742https://doi.org/10.25058/20112742.n32.13https://doaj.org/article/db5a3547287944eba9a7783aaeccc07b2019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=39661317010https://doaj.org/toc/1794-2489https://doaj.org/toc/2011-2742Este artículo parte de una revisión de los conflictos socio-ambientales que han llevado a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentaria en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (Colombia). El artículo se centra en el análisis de los saberes y prácticas agrícolas del pueblo raizal del archipiélago. Se argumenta que la producción agrícola en San Andrés y Providencia es viable, culturalmente relevante y necesaria para garantizar la soberanía alimentaria de las islas, dado que está basada en el profundo conocimiento de la biodiversidad agrícola local y el manejo sostenible de los suelos y el agua. La investigación se basa en el trabajo de campo intermitente por cinco meses con entrevistas semiestructuradas, visitas a parcelas y patios caseros, metodologías participativas como la cartografía social y revisión documental.Laura Gutiérrez EscobarUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaarticlesan andrés y providenciaguardianes de semillasdiversidad bioculturalconocimiento tradicionalAnthropologyGN1-890Social sciences (General)H1-99ESTabula Rasa: Revista de Humanidades, Iss 32, Pp 195-225 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic san andrés y providencia
guardianes de semillas
diversidad biocultural
conocimiento tradicional
Anthropology
GN1-890
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle san andrés y providencia
guardianes de semillas
diversidad biocultural
conocimiento tradicional
Anthropology
GN1-890
Social sciences (General)
H1-99
Laura Gutiérrez Escobar
Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia)
description Este artículo parte de una revisión de los conflictos socio-ambientales que han llevado a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentaria en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (Colombia). El artículo se centra en el análisis de los saberes y prácticas agrícolas del pueblo raizal del archipiélago. Se argumenta que la producción agrícola en San Andrés y Providencia es viable, culturalmente relevante y necesaria para garantizar la soberanía alimentaria de las islas, dado que está basada en el profundo conocimiento de la biodiversidad agrícola local y el manejo sostenible de los suelos y el agua. La investigación se basa en el trabajo de campo intermitente por cinco meses con entrevistas semiestructuradas, visitas a parcelas y patios caseros, metodologías participativas como la cartografía social y revisión documental.
format article
author Laura Gutiérrez Escobar
author_facet Laura Gutiérrez Escobar
author_sort Laura Gutiérrez Escobar
title Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia)
title_short Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia)
title_full Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia)
title_fullStr Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia)
title_full_unstemmed Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia)
title_sort diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en san andrés y providencia (colombia)
publisher Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
publishDate 2019
url https://doi.org/10.25058/20112742.n32.13
https://doaj.org/article/db5a3547287944eba9a7783aaeccc07b
work_keys_str_mv AT lauragutierrezescobar diversidadbioculturalagriculturaraizalysoberaniaalimentariaensanandresyprovidenciacolombia
_version_ 1718436983652483072