Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia)
Este artículo parte de una revisión de los conflictos socio-ambientales que han llevado a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentaria en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (Colombia). El artículo se centra en el análisis de los saberes y prácticas agrícolas del pueblo...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doi.org/10.25058/20112742.n32.13 https://doaj.org/article/db5a3547287944eba9a7783aaeccc07b |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:db5a3547287944eba9a7783aaeccc07b |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:db5a3547287944eba9a7783aaeccc07b2021-11-11T15:11:04ZDiversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia)1794-24892011-2742https://doi.org/10.25058/20112742.n32.13https://doaj.org/article/db5a3547287944eba9a7783aaeccc07b2019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=39661317010https://doaj.org/toc/1794-2489https://doaj.org/toc/2011-2742Este artículo parte de una revisión de los conflictos socio-ambientales que han llevado a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentaria en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (Colombia). El artículo se centra en el análisis de los saberes y prácticas agrícolas del pueblo raizal del archipiélago. Se argumenta que la producción agrícola en San Andrés y Providencia es viable, culturalmente relevante y necesaria para garantizar la soberanía alimentaria de las islas, dado que está basada en el profundo conocimiento de la biodiversidad agrícola local y el manejo sostenible de los suelos y el agua. La investigación se basa en el trabajo de campo intermitente por cinco meses con entrevistas semiestructuradas, visitas a parcelas y patios caseros, metodologías participativas como la cartografía social y revisión documental.Laura Gutiérrez EscobarUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaarticlesan andrés y providenciaguardianes de semillasdiversidad bioculturalconocimiento tradicionalAnthropologyGN1-890Social sciences (General)H1-99ESTabula Rasa: Revista de Humanidades, Iss 32, Pp 195-225 (2019) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
san andrés y providencia guardianes de semillas diversidad biocultural conocimiento tradicional Anthropology GN1-890 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
san andrés y providencia guardianes de semillas diversidad biocultural conocimiento tradicional Anthropology GN1-890 Social sciences (General) H1-99 Laura Gutiérrez Escobar Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia) |
description |
Este artículo parte de una revisión de los conflictos socio-ambientales que han llevado a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentaria en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (Colombia). El artículo se centra en el análisis de los saberes y prácticas agrícolas del pueblo raizal del archipiélago. Se argumenta que la producción agrícola en San Andrés y Providencia es viable, culturalmente relevante y necesaria para garantizar la soberanía alimentaria de las islas, dado que está basada en el profundo conocimiento de la biodiversidad agrícola local y el manejo sostenible de los suelos y el agua. La investigación se basa en el trabajo de campo intermitente por cinco meses con entrevistas semiestructuradas, visitas a parcelas y patios caseros, metodologías participativas como la cartografía social y revisión documental. |
format |
article |
author |
Laura Gutiérrez Escobar |
author_facet |
Laura Gutiérrez Escobar |
author_sort |
Laura Gutiérrez Escobar |
title |
Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia) |
title_short |
Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia) |
title_full |
Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia) |
title_fullStr |
Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia) |
title_full_unstemmed |
Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia) |
title_sort |
diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en san andrés y providencia (colombia) |
publisher |
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca |
publishDate |
2019 |
url |
https://doi.org/10.25058/20112742.n32.13 https://doaj.org/article/db5a3547287944eba9a7783aaeccc07b |
work_keys_str_mv |
AT lauragutierrezescobar diversidadbioculturalagriculturaraizalysoberaniaalimentariaensanandresyprovidenciacolombia |
_version_ |
1718436983652483072 |