Desafíos demográficos para un desarrollo sustentable. Declaración de Laxenburg sobre Población y Desarrollo Sustentable (El Colegio de México, A.C., 2012)
Convencido de la necesidad de integrar los tres pilares del desarrollo sustentable -desarrollo económico, desarrollo social y protección del medio ambiente-, el Instituto Internacional de Análisis de Sistemas Aplicados (iiasa) reunió a más de veinte expertos en población y desarrollo para discutir sobre cómo los factores poblacionales promueven o impiden un desarrollo sustentable. La reunión contó con el apoyo del Fondo de Población de Naciones Unidas y se llevó a cabo en las instalaciones de iiasa, en Viena, del 30 de septiembre al 1 de octubre de 2011. El panel de expertos propuso cinco acciones amplias que recomienda en el marco de la Conferencia Río+20 de Naciones Unidas sobre Desarrollo Sustentable. A continuación se incluyen sus conclusiones y recomendaciones.