Philosophy of Education in the Semiotics of Charles Peirce. A Cosmology of Learning and Loving de Alin Olteanu - Simon Levesque (Érudit, 2015)
Il est étonnant de trouver dans un ouvrage académique portant sur l’éducation l’idée selon laquelle « la relation enseignant-étudiant n’est pas une relation de pouvoir » (p. 46). Elle ne devrait pas en être une davantage qu’elle n’en est pas une actuellement, faudrait-il prendre la peine d’expliquer. C’est que la position adoptée par Alin Olteanu est résolument antagonique au paradigme moderne de l’enseignement, dont le parangon correspond à l’instructionnalisme pédagogique de Vasilii Vasil’evich Davydov (qui s’appuie lui-même sur les théories psychologiques de Vygotsky et de Piaget) et pour qui l’éducation est une sous-catégorie du travail.