نشأة تطور الحديث النبوي ومكانته في التشريع - Umma Farida (P3M STAIN Kudus, 2014)
إن السنة بالنسبة إلى القرآن هي ما كانت منقولة عن النبي صلى الله عليه وسلم مما لم ينص عليها في الكتاب العزيز. وهي إما أن تكون بيانا لكتاب الله عز وجل أو تخصيصا له. ولقد عنيت الأمة الإسلامية بالحديث النبوي، وبذلت من أجله أعظم الجهد، وحاز حديث النبي صلى الله عليه وسلم من الوقاية والمحافظة ما لم يكن قط الحديث نبي من الأنبياء. فقد نقل لنا الرواة أقوال الرسول في الشؤون كلها العظيمة واليسيرة، بل في الجزئيات التي قد يتوهم أنها ليست موضع اهتمام، فنقلوا تفاصيل أحواله صلى الله عليه وسلم. تحاول هذه المقالة البسيطة سرد نشأة تطور الحديث النبوي وعناية الأمة الإسلامية به وكذلك مكانته في التشريع الإسلامي.