Densidad, clase social y apoyo expresivo - Irene Cruz (Universitat Autònoma de Barcelona, 2011)
En el análisis de redes personales, la oposición entre redes bonding y bridging ha estado en el centro de varias de las hipótesis que relacionan la estructura de las redes con el apoyo disponible en ellas. La densidad ha sido uno de los indicadores más recurrentes para medir las redes bonding o close-knit dada su facilidad de operacionalización e interpretación. Con todo, el ajuste de la densidad como medida del carácter bonding o bridging de las redes no ha sido contrastado con una muestra amplia y aleatoria de redes personales con un número de contactos mayor al de las sub-redes de apoyo o de confianza. Usando una muestra de 433 redes personales de 30 Alteri cada una, este artículo explora la correlación entre ladensidad, el apoyo expresivo intercambiado y la posición de clase de los Ego en el contexto de la estructura social catalana. Los resultados sugieren que la densidad sería mejor comprendida como una variable dependiente de la estabilidad y las transiciones vitales reflejadas en las redes personales puesto que su relación con el apoyo inscrito en las redes es débil.