Negros, pobres y argentinos. Identificaciones de raza, de clase y de nacionalidad en la comunidad afroporteña, 1870-1880 - Lea Geler (Centre de Recherches sur les Mondes Américains, 2005)
Resumen : El objetivo de este trabajo es un acercamiento al análisis de las categorías de identificación presentes en la ciudad de Buenos Aires entre 1875 y 1880. Para ello, nos centraremos en un grupo en particular: los individuos descendientes de esclavizados y esclavizadas africanas. A través de las publicaciones periódicas realizadas por la comunidad afroporteña intentaremos develar los recursos de identificación que se sucedían, surgían, desaparecían, superponían u oponían simultáneamente, en un grupo social que quedaría negado y borrado de la historia nacional, haciendo especial hincapié en las categorías de raza, de nación y de clase. Alegaremos que la “raza” era una categoría identificatoria fuerte en este período, que finalmente fue dejada de lado para sustentar otros modos identificatorios acordes con las políticas estatales de construcción de una nación “blanca y homogénea” para la República Argentina.