Emprego, salários e redução da Jornada de trabalho - Reynaldo Fernandes (Universidade de São Paulo, 1991)
O presente artigo tem como objetivo analisar a eficácia da redução da jornada normal de trabalho como um instrumento de política de emprego. O autor critica as análises macroeconômlcas até então elaboradas para verificar os efeitos da redução da jornada de trabalho, uma vez que elas não expiicitam claramente a teoria de emprego e de formação de salários que lhes dão sustentação. Por outro lado, chama a atenção para a impropriedade de se utilizar os resultados extraídos dos modelos microeconômicos para se criticar a redução da jornada de trabalho como forma de combater o desemprego, pois os resultados obtidos para uma firma individual podem ser totalmente contrrários quando a redução da jornada de trabalho ocorrer de maneira generalizada. A abordagem adotada no trabalho é de inspiração keynesiana, dando atenção aos aspectos microeconômicos da demanda efetiva. Deste modo, foi possível analisar os efeitos de uma redução generalizada da jornada normal de trabalho, a partir da análise do comportamento de uma flrma individual.