El signo del espejo en las psicosis y más especialmente en la demencia precoz (1930). - Paul Abely (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1997)
Durante el transcurso de una «presentación de enfermos» realizada en la Sociedad Médico-psicológica, en julio de 1927, señalamos la existencia de un curioso síntoma que se encuentra con gran frecuencia en el periodo premonitorio de la demencia precoz, hasta el punto de constituir una verdadera señal de alarma en la a menudo tórpida eclosión de esta psicosis. Le dimos el nombre de «signo del espejo» y nos propusimos estudiarlo más extensamente, con más detalle y precisión, en un próximo artículo. Nos pareció efectivamente interesante describir por primera vez ese pequeño signo clínico del cual no habíamos encontrado mención en literatura psiquiátrica alguna.