Europa en la perspectiva del exilio de María Zambrano - Carmen Revilla Guzmán (Universitat de Barcelona, 2018)
El objetivo de este ensayo es destacar la particularidad del pensamiento zambraniano tomando como referencia su tratamiento del tema de Europa, para subrayar la posible actualidad de su aportación en relación con los desafíos a los que Europa se enfrenta. Para ello se propone una relectura de las páginas que la autora dedica explícitamente a este problema, señalando afinidades con planteamientos de la discusión filosófica actual con los que sintoniza significativamente.