SEDACIÓN Y ANALGESIA CON BOLOS DE XILAZINA Y MORFINA EN INFUSIÓN CONTINUA EN UNA YEGUA CRIOLLA COLOMBIANA SOMETIDA A OVARIOECTOMÍA EN ESTACIÓN - D. A. Zuluaga (Universidad Nacional de Colombia, 2012)
En el acto quirúrgico la anestesia es un proceso que siempre conlleva riesgos. Un procedimiento común en equinos es realizar cirugías en estación para disminuir el riesgo de la anestesia general. Para los procedimientos anestésicos en estación en equinos se han utilizado las combinaciones de bolos de xilazina y anestesia local; sin embargo, la analgesia irregular y la marcada ataxia son complicaciones frecuentes. En el presente caso clínico se evaluó un protocolo de bolos de xilazina 0,6 mg/kg I.V. y morfina en infusión I.V. continua a 30 µg/kg/hora, con aplicación de anestesia local para la extraccción de un tumor de células de la granulosa en una yegua. Durante el procedimiento quirúrgico se observó una buena analgesia, sedación moderada y ataxia leve, sin alteraciones cardiovasculares o respiratorias, lo que favoreció el procedimiento quirúrgico; solamente se observó un corto periodo de amotilidad intestinal el cual fue superado espontáneamente. La yegua se recuperó totalmente del procedimiento quirúrgico y presentó evidencia de estro en dos ocasiones dentro del año siguiente a la intervención. Los procedimeintos anestésico y quirúrgico empleados en esta yegua fueron apropiados y la llevaron a su normalidad reproductiva.