Gobernanza territorial en las protecciones institucionales alimentarias. Aproximaciones desde las DO del café en México
. Objetivo: analizar, a partir de una serie de elementos de la gobernanza territorial, los procesos de gestión y aprovechamiento de las denominaciones de origen (do) Café Chiapas y Café Veracruz, con el fin de identificar el potencial de estas figuras de protección en el desarrollo territorial. Dise...
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Autores principales: | , |
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad Nacional Autónoma de México
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2021.23.77915 https://doaj.org/article/dcb0286657a04d42af7edc8a86c1ccb9 |
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Sumario: | . Objetivo: analizar, a partir de una serie de elementos de la gobernanza territorial, los procesos de gestión y aprovechamiento de las denominaciones de origen (do) Café Chiapas y Café Veracruz, con el fin de identificar el potencial de estas figuras de protección en el desarrollo territorial. Diseño metodológico: para el análisis de los elementos de la gobernanza territorial en las denominaciones de origen conformadas alrededor de bienes alimentarios, se realizó un estudio de caso múltiple, de tipo cualitativo, enfocado en comprender los mecanismos de gobernanza territorial y se complementó con un análisis sistemático de información secundaria. Resultados: las do de café, en ambos casos, muestran un nivel de institucionalización consolidado, y constituyen estrategias de revalorización de bienes alimentarios con anclaje territorial, con incidencia normativa, cuya institucionalización implica una serie de procesos de gobernanza territorial y articulación de stakeholders. Limitaciones de la investigación: el estudio de caso, pese a que se enfoca en las dos principales entidades productoras de café, no permite realizar generalizaciones sobre un fenómeno social por lo que, una ventana de oportunidad para entender más profundamente este tema se obtendría incluyendo las demás do alimentarias en México. Hallazgos: la instauración de las do es tan solo un primer paso hacia el reconocimiento del valor cultural de los alimentos y el aprovechamiento de los recursos para el desarrollo territorial. |
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