Del proto-indoeuropeo a ipse e iste en latín arcaico: ¿Dos caras de la misma moneda? - Verónica Orqueda (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2021)
Este trabajo presenta un análisis comparativo de ipse e iste en latín arcaico. Nuestro objetivo es explicar las diferencias y similitudes entre ipse e iste a partir de un origen común parcial en PIE. Para esto, analizamos la distribución de estos pronombres según diversos rasgos gramaticales, semánticos y pragmáticos. La distribución desigual de ipse e iste sugiere que estos derivan de elementos ubicados en diferentes puntos de una jerarquía referencial. Considerando evidencia interlingüística, estos datos pueden interpretarse como la preservación residual de un sistema que marcaba argumentos proximativos y obviativos en PIE.