Presentación - Fernán Gonzáles (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2019)
Comprender la violencia como condición previa para conseguirla paz es un objetivo que nos hemos propuesto en el CINEP para contribuir a que nuestro país salga de la encrucijada en la que hoy se encuentra. Esta encrucijada se caracteriza por la sensación generalizada de una violencia indiferenciada y homogénea, casi omnipresente, que parece invadir hasta los últimos resquicios de la vida cotidiana de los colombianos. Esta sensación constituye a reforzar una mentalidad apocalíptica, que percibe a nuestra sociedad al borde del caos y del desorden total.