Reflexões sobre a historiografia do pensamento econômico - Eduardo Giannetti da Fonseca (Universidade de São Paulo, 1996)
Como explicar a enorme diversidade na historiografia do pensamento econômico? E por que se preocupar com a história da ciência econômica? O objetivo deste artigo é tentar responder questões básicas ligadas à relação entre filosofia da ciência e histórica intelectual da economia. O principal argumento é o de que para se entender a razão pela qual os relatos da evolução da ciência econômica divergem tanto entre si é preciso examinar três pares de opções metodológicas fundamentais em qualquer reconstrução do passado: (i) externalismo x internalismo; (ii) relativismo x absolutismo; e (iii) antiquarismo x anacronismo. Embora elas não expliquem tudo, estas opções parecem dar conta de uma parte significativa da diversidade observada na historiografia da ciência econômica. A história do pensamento econômico pode ser vista como um laboratório privilegiado para se estudar a mente dos economistas em ação.