O perturbador no cotidiano: uma leitura do conto «Hacia la alegre civilización de la capital» de Samanta Schweblin - Lia Cristina Ceron (Universitat Autònoma de Barcelona, 2017)
A intenção desse artigo é compreender como se constrói o efeito inquietante no conto «Hacia la alegre civilización de la capital» a partir dos procedimentos utilizados pela escritora argentina Samanta Schweblin, e questionar como este relato revela manifestações do fantástico na literatura argentina contemporânea. Isso porque o conto, partindo de uma situação cotidiana e reconhecível, oscila entre o universo do fantástico e de um verossímil realista, levando o leitor a uma percepção inquietante de que há algo inusitado (o que não significa que seja também irreal) ocorrendo na situação proposta pela autora. Para entender tal construção, parte-se do questionamento sobre como a violência está configurada dentro do conto, principalmente quanto às relações sociais entre as personagens que sugerem em maior ou menor grau matizes de domínio e submissão.