Adaptación y fiabilidad del cuestionario de red social, versión española del "Questionario sulla rete sociale", aplicado a personas con trastorno mental severo. - Pablo García-Cubillana (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 2006)
Introducción: El objetivo de este artículo es presentar la adaptación española del «Questionario Sulla Rete Sociale » -SNQ- (Cuestionario de Red Social -CURES-), cuya fiabilidad se ha analizado en una muestra de personas con trastorno mental severo de Andalucía (España). Metodología: Se tradujo el cuestionario al español y se valoró la fiabilidad entre jueces y la consistencia entre instantes en una muestra de 30 sujetos residentes en alojamientos protegidos. Posteriormente se evaluó la consistencia interna a partir de las respuestas de 225 sujetos de similares características. Para el análisis estadístico se utilizaron los Coeficientes Correlación Intraclase y Alfa de Cronbach. Resultados: Fiabilidad entre jueces: Intraclase entre 0.716 y 1.000; Consistencia entre instantes: Intraclase entre 0.412 y 1.000; Consistencia Interna: Alfa=0.723. Conclusiones: La versión española del SNQ (CURES) es un instrumento de medida que presenta niveles razonables de fiabilidad para evaluar la red social de personas con trastorno mental severo en estructuras residenciales