VennMaker para historiadores: fuentes, redes sociales y programas informáticos - Marten Düring (Universitat Autònoma de Barcelona, 2011)
Este artículo explora la aplicabilidad del programa informático VennMaker para la investigación histórica. El artículo se apoya en dos casos de estudio de investigaciones históricas actuales orientadas a estudiar las redes y que cubren diferentes periodos de tiempo y distintas fuentes. La mayor ventaja de VennMaker es que invierte el proceso de recolección de datos. Mientras que los programas tradicionales utilizan datos pre-codificados para producir el mapa de una red, VennMaker genera los datos mientras que el investigador dibuja los nodos y crea el mapa de una red. Las bases de datos de matrices prefabricadas ya no son necesarias; por lo tanto, el programa puede ser utilizado fácilmente por historiadores que no se han formado en las ciencias sociales. Los dos casos incluyen el análisis de una estructura familiar en la historia antigua y las redes ego-centradas de judíos que se escondían durante el Nacional-Socialismo. Artumentamos que una representación visual de las relaciones sociales ayuda a revelar modelos invisibles y caracerísticas de las redes que ofrecen a los investigadores nuevas perspectivas sobre sus temas de investigación. El programa ofrece una variedad de herramientas para representar las relaciones sociales y su desarrollo a lo largo del tiempo y del espacio.