ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФРАНЧАЙЗЕРА И ФРАНЧАЙЗИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ - Anna Valerevna Patrusheva (Science and Innovation Center Publishing House, 2016)
Франчайзинг в России появился сравнительно недавно. Из года в год в России отмечается возрастание интереса к использованию франчайзинга для развития бизнеса. Вместе с тем необходимо отметить, что несмотря на сравнительно небольшой опыт использования концепции франчайзинга, в нашей стране сложились характерные черты его применения. В частности, в российской практике франчайзинга имеют место отличия в части финансовых отношений между франчайзи и франчайзером в сравнении с моделью, используемой в остальном мире. Классическая франчайзинговая модель предполагает совершение франчайзи в пользу франчайзера первоначальных (паушальных), периодических платежей (роялти), а так же отчислений в рекламный фонд и прочих платежей. Однако особенности российской практики франчайзинговых отношений делают невозможным применение аналогичной схемы в России. Прежде всего, это связано с правовыми барьерами, из-за которых возникает большая вариативность франчайзинговых отношений. При этом идентификация такой деятельности как франчайзинговой является по сути некорректной, так как финансовые отношения, возникающие при подписании таких договоров, резко отличаются от отношений, возникающих в случае франчайзинга. Цель – определение особенностей финансового взаимодействия франчайзи и франчайзера в России. Метод или методология проведения работы: в статье использовались метод анализа, а также метод научной абстракции. Результаты: выделены характерные черты финансовых отношений франчайзи и франчайзера в России. Область применения результатов: полученные результаты целесообразно применять для дальнейших исследований природы франчайзинга и особенностей его применения в России.