Vliyanie polimorfizma gena angiotenzin-I-prevrashchayushchego fermenta (APF) na antiproteinuricheskiy effekt ingibitorov APF u molodykh bol'nykh insulinzavisimym sakharnym diabetom - G I Sivous (Endocrinology Research Centre, 1998)
Актуальность. В последние годы широко обсуждается генетический риск развития диабетической нефропатии в зависимости от полиморфизма гена ангиотензин-1-превращающего фермента (АСЕ). Исходя из ведущей роли гемодинамических нарушений в развитии и прогрессировании ДН, обоснована патогенетическая терапия этого осложнения ингибиторами ангиотензин-1-превращающего фермента (АПФ). Однако у пациентов с нормальным артериальным давлением эффективность этих препаратов мало изучена. Вопросы продолжительности лечения, доз и терапевтической тактики требуют дальнейшего уточнения. Цель. Целью исследования явилась оценка эффективности ингибиторов АПФ в лечении ДН у детей, подростков и молодых людей с нормальным артериальным давлением, заболевших ИЗСД в детстве, в зависимости от вида препарата, дозы, продолжительности лечения, полиморфизма гена АСЕ. Материалы и методы. Обследовали 73 пациента с ДН (на стадии МАУ и протеинурии) в возрасте от 12 лет до 21 года с длительностью заболевания от 2 до 18 лет. Пациенты получали инсулинотерапию в интенсифицированном режиме. Определялись гликированный гемоглобин (HbA1С) и микроальбуминурия (МАУ) дважды в ночной порции мочи по полоскам "Микраль-тест И" и однократно в суточном анализе мочи турбодиметрическим методом на автоматическом спектрофотометре "Spectrum Abbott laboratory". Для изучения генетических маркеров ДН проводили исследование гена, который картирован на 17-й хромосоме и представлен в виде 2 аллелей I и D по типу вставки и отсутствия вставки. Изучена эффективность двух препаратов из группы ингибиторов АПФ - эналаприла в дозе и рамиприла. В течение 12 нед 46 пациентов (38 с микроальбуминурией и 8 с протеинурией) получали ренитек в дозе 5 мг в сутки, 28 пациентов (24 с микроальбуминурией и 4 с протеинурией) получали тритаце в дозе 2,5 мг в сутки. Результаты. У пациентов с нефропатией отмечена тенденция к накоплению генотипа DD. тогда как у больных без нефропатии - достоверное накопление генотипов, содержащих аллель I. Результаты проведенного исследования сопоставимы с данными других авторов, полученными на взрослых больных с ИЗСД из московской популяции, где была обнаружена связь между I / D полиморфизмом гена АСЕ и предрасположенностью к нефропатии. При оценке антипротеинурического эффекта ингибиторов АПФ от исходного уровня альбуминурии и протеинурии у пациентов с исходным уровнем МАУ менее 100 мг/сут частота абсолютного антипротеинурического эффекта составила 80.9% и была достоверно выше по сравнению с больными с уровнем микроальбуминурии 100-300 мг/сут, где эффективность лечения снизилась практически в 2 раза. В группе с уровнем МАУ более 300 мг/су т случаи абсолютного антипротеинурического эффект а были редкими (37%) и зарегистрированы только у больных с МАУ (экскреция альбумина с мочой 300 - 500 мг/сут). Выводы. У нормотензивных молодых больных с ИЗСД на стадии начинающейся нефропатии, в генотипе которых содержался даже один аллель I (II и ID), отмечен высокий антипротеинурический эффект ренитека и тритаце в субпрессорных дозах. У больных с генотипом DD эффективность лечения была значительно ниже. Выявленная взаимосвязь между ID полиморфизмом гена АСЕ и антипротеинурическим эффектом ингибиторов АПФ у больных с диабетической нефропатией позволяет в большей степени индивидуализировать подходы к патогенетической терапии данного осложнения.