L’influence du Vatican et des réseaux catholiques à l’Unesco (1945-1974) - Chloé Maurel (Association Paul Langevin, 2012)
Dès la création de l’Unesco en 1945, le Vatican a œuvré pour devenir une force d’influence au sein de cette organisation culturelle internationale. Cet article retrace les moyens et les réseaux utilisés par le Vatican pour exercer son influence sur l’Unesco et montre avec quelle efficacité les services pontificaux ont infléchi dans un sens procatholique plusieurs programmes de l’Unesco, comme le vaste projet éditorial de l’Histoire de l’Humanité.