Smertnost' sredi bol'nykh sakharnym diabetom po dannym territorial'nogo registra - S V Kudryakova (Endocrinology Research Centre, 2001)
Цель. Изучить показатели смертности за период с 1995 по 1998 год среди больных сахарным диабетом (СД) по данным территориального регистра СД. Материалы и методы. Территориальный регистр больных СД создан в 1994 г. в Центральном округе Москвы с общей численностью населения 662000 человек. Были зафиксированы все случаи СД среди взрослого (18 лет и старше) населения округа на момент формирования регистра. Результаты. За период наблюдения с 1995 по 1998 г. умерло 948 больных СД: с 1 типом СД - 49 человек, с 2 типом СД - 899. Средний возраст умерших в группе больных с СД 1 типа составил ? 46,7 года, 2 типа ? 66,5 года. При 1 и 2 типах СД среди умерших преобладали женщины. В группе умерших больных СД 1 типа число женщин составило 63,3%, в группе больных СД 2 типа - 74,8%. Выводы. Средние показатели смертности среди больных СД в 1,5-3 раза выше, чем среди лиц без него, и составляют за 4-летний период наблюдения у мужчин 3,3% , у женщин 3,2%. Отмечено достоверное снижение показателей смертности среди больных как с 1, так и со 2 типом СД в 1998 г. по сравнению с 1995 г; риск смерти у больных СД в 1998 г. оставался более высоким, чем в популяции в целом. Риск смерти при 1 и 2 типах СД был выше у женщин.