Implicación paterna post divorcio: una revisión sistemática - Lucía Lizarazu (Prensa Médica Latinamericana, 2021)
El divorcio o la separación conyugal implica cambios en la estructura de las familias y en los arreglos de convivencia que han estado marcados por sesgos de género. Reconociendo la importancia de la implicación del padre en el desarrollo de los hijos y el factor protector que supone en estos escenarios, se realizó una revisión sistemática de la literatura con el objetivo de conocer las variables que se vinculan a la implicación de padres no residentes. Aplicando criterios de búsqueda y selección específicos, se analizaron 14 artículos de investigación. Los resultados reconocen la incidencia de variables sociodemográficas, de residencia, vinculadas a los arreglos familiares y al tipo de vínculo entre los excónyuges. Se discuten las características de los estudios incluidos y las limitaciones de la revisión realizada y se aportan ideas para la investigación del fenómeno vincular en estudio. Se concluye resaltando la necesidad de que las intervenciones psicosociales y/o decisiones judiciales referidas al divorcio consideren los factores que podrían favorecer la implicación del padre, en beneficio de todos los miembros del sistema familiar.