De las semillas criollas a las semillas certificadas Maíz y agronomía en Antioquia (1920-1980)

Este artículo expone, a partir de una revisión de archivos regionales, el tránsito de la utilización de semillas criollas a las semillas certificadas de maíz en Antioquia durante el periodo 1920-1980. En este departamento, la tecnificación agrícola estuvo en manos de instituciones oficiales y mision...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Francisco Javier Sibaja Madera, José Roberto Álvarez Múnera
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Industrial de Santander 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/deb74978c1db44fca1c6d640777b069e
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:deb74978c1db44fca1c6d640777b069e
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:deb74978c1db44fca1c6d640777b069e2021-11-11T15:52:47ZDe las semillas criollas a las semillas certificadas Maíz y agronomía en Antioquia (1920-1980)0122-20662145-8499https://doaj.org/article/deb74978c1db44fca1c6d640777b069e2021-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407568247006https://doaj.org/toc/0122-2066https://doaj.org/toc/2145-8499Este artículo expone, a partir de una revisión de archivos regionales, el tránsito de la utilización de semillas criollas a las semillas certificadas de maíz en Antioquia durante el periodo 1920-1980. En este departamento, la tecnificación agrícola estuvo en manos de instituciones oficiales y misiones extranjeras que definieron “modernizar” el campo colombiano con la implementación de la investigación y experimentación agronómica. En este proceso, la renovación de las técnicas de cultivos, en especial el mejoramiento de las semillas de maíz para una mayor producción, ocuparon un espacio significativo. El análisis de documentos provenientes del mundo de la agronomía, combinado con información de fuentes históricas, muestra el desfase entre la experimentación agronómica y la producción de este cereal, alimento insigne de la cultura alimentaria de esta sociedad. El texto muestra los esfuerzos y avances del conocimiento agronómico, pero al mismo tiempo expone su escasa incidencia en el desarrollo rural antioqueño.Francisco Javier Sibaja MaderaJosé Roberto Álvarez MúneraUniversidad Industrial de Santanderarticlehistoria ruralagricultura en antioquiarevolución verdemaízmodernizaciónHistory (General)D1-2009Latin America. Spanish AmericaF1201-3799ESAnuario de Historia Regional y de las Fronteras, Vol 26, Iss 1, Pp 153-186 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic historia rural
agricultura en antioquia
revolución verde
maíz
modernización
History (General)
D1-2009
Latin America. Spanish America
F1201-3799
spellingShingle historia rural
agricultura en antioquia
revolución verde
maíz
modernización
History (General)
D1-2009
Latin America. Spanish America
F1201-3799
Francisco Javier Sibaja Madera
José Roberto Álvarez Múnera
De las semillas criollas a las semillas certificadas Maíz y agronomía en Antioquia (1920-1980)
description Este artículo expone, a partir de una revisión de archivos regionales, el tránsito de la utilización de semillas criollas a las semillas certificadas de maíz en Antioquia durante el periodo 1920-1980. En este departamento, la tecnificación agrícola estuvo en manos de instituciones oficiales y misiones extranjeras que definieron “modernizar” el campo colombiano con la implementación de la investigación y experimentación agronómica. En este proceso, la renovación de las técnicas de cultivos, en especial el mejoramiento de las semillas de maíz para una mayor producción, ocuparon un espacio significativo. El análisis de documentos provenientes del mundo de la agronomía, combinado con información de fuentes históricas, muestra el desfase entre la experimentación agronómica y la producción de este cereal, alimento insigne de la cultura alimentaria de esta sociedad. El texto muestra los esfuerzos y avances del conocimiento agronómico, pero al mismo tiempo expone su escasa incidencia en el desarrollo rural antioqueño.
format article
author Francisco Javier Sibaja Madera
José Roberto Álvarez Múnera
author_facet Francisco Javier Sibaja Madera
José Roberto Álvarez Múnera
author_sort Francisco Javier Sibaja Madera
title De las semillas criollas a las semillas certificadas Maíz y agronomía en Antioquia (1920-1980)
title_short De las semillas criollas a las semillas certificadas Maíz y agronomía en Antioquia (1920-1980)
title_full De las semillas criollas a las semillas certificadas Maíz y agronomía en Antioquia (1920-1980)
title_fullStr De las semillas criollas a las semillas certificadas Maíz y agronomía en Antioquia (1920-1980)
title_full_unstemmed De las semillas criollas a las semillas certificadas Maíz y agronomía en Antioquia (1920-1980)
title_sort de las semillas criollas a las semillas certificadas maíz y agronomía en antioquia (1920-1980)
publisher Universidad Industrial de Santander
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/deb74978c1db44fca1c6d640777b069e
work_keys_str_mv AT franciscojaviersibajamadera delassemillascriollasalassemillascertificadasmaizyagronomiaenantioquia19201980
AT joserobertoalvarezmunera delassemillascriollasalassemillascertificadasmaizyagronomiaenantioquia19201980
_version_ 1718433080400674816