Estado del arte de la intervención con familias en atención temprana durante la última década en España - Estrella Fátima Rueda Aguilar (Asociación Nacional de Psicología Evolutiva y Educativa de la Infancia Adolescencia Mayores y Discapacidad, 2020)
La intervención familiar supone un factor clave en la intervención de niños con cualquier tipo de discapacidad, por ello con este estudio se pretende revisar la literatura científica realizando una búsqueda bibliográfica que recoja los trabajos realizados sobre la familia en Atención Temprana. Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos de Psicodoc y PsycInfo de las publicaciones académicas realizadas en los últimos diez años (2010-2019) en España, con los siguientes descriptores: “Atención Temprana” y “Familia”. Como resultado del proceso realizado se obtuvieron un total de 26 artículos. Los resultados presentados en este estudio permiten extraer diversas lecturas de interés tanto del contenido como de la productividad. Gran parte de los artículos revisados han intentado proporcionar una puesta al día de conceptos sobre la Atención Temprana, responder a preguntas sobre aspectos etiológicos, diagnósticos o terapéuticos,eincluso presentarcasosclínicoscon propuestas de intervenciones. Otra gran parte de los artículos analizados han sido estudios empíricos de diferentes metodologías cuyas temáticas han sido muy variadas, destacando los dedicados a los estilos de interacción entre los profesionales y las familias, las necesidades de formación y el desarrollo profesional de los trabajadores, la influencia de la discapacidad de un hijo en la familia, y la relación entre las interacciones de los progenitores con los hijos y el desarrollo adecuado infantil. En relación a la productividad, llama la atención que en la última década sólo se hallan encontrado 26 artículos de trabajo con familia contextualizados dentro de la Atencion Temprana en España. A pesar de la importancia del trabajo en familia resulta escasa la literatura que se centra en investigar sus prácticas.