Maltrato de animales: Sentencia del Juzgado de lo penal nº 5 de Bilbao (Bizkaia) nº 11/2013 de 17 de enero de 2013 - José Manuel Ríos Corbacho (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2013)
La muerte de Txispas, perro mestizo, vuelve a traer a colación el problema de la aplicación del delito de maltrato a los animales desde el punto de vista del Código Penal. En este trabajo hemos intentado, además de comentar los aspectos más importantes de la sentencia nº 11/2013 del Juzgado de lo penal número 5 de Bilbao, hacer un recorrido sobre el bien jurídico protegido en este delito, la posibilidad de considerar como sujeto pasivo al animal doméstico o amansado y determinar otros elementos del delito además del fallo de la sentencia.