Interações entre Estresse Oxidativo, Terapia Utilizada e Estadiamento em Pacientes com Câncer Colorretal - Priscila da Silva Mendonça (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2014)
Introdução: O malondialdeído (MDA) é um biomarcador importante na detecção do estresse oxidativo em amostras biológicas. Objetivo: Analisar a associação entre os níveis séricos de marcadores de estresse oxidativo, o estadiamento e terapia no câncer colorretal e compará-los com indivíduos saudáveis. Método: A amostra foi composta por 40 pacientes com câncer colorretal, recebendo radioterapia e realizando ou não quimioterapia, e 80 indivíduos saudáveis, recrutados em uma clínica especializada em Oncologia, no período de janeiro a junho de 2013. O estresse oxidativo foi analisado através da peroxida..o lipídica, que foi baseada nas espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os resultados foram calculados de acordo com curva-padrão feita com malondialdeído. O estadiamento do câncer colorretal foi obtido dos prontuários dos pacientes. As análises estatísticas foram realizadas por meio dos testes exato de Fisher e Mann-Whitney, sendo o valor de p<0,05 definido como estatisticamente significante. Resultados: A concentração sérica de MDA (μM/L) foi de 4,1±2,9 no grupo com cancer e de 1,1±0,4 no grupo sem câncer (p=0,001). Em relação ao estadiamento do tumor, a média de MDA foi de 2,3±1,5 entre o grupo com estadiamento inicial (II) e de 5,4±3,0 entre o grupo com estadiamento avançado (III) (p<0,001). Não houve associação entre concentrações séricas de MDA e terapia realizada (p>0,05). Conclusão: As concentra..es séricas de malondialdeído foram superiores no grupo câncer em relação ao grupo sem câncer. Além disso, os níveis elevados de malondialdeído foram associados positivamente ao grau de estadiamento do tumor.