LA INTERVENCIÓN DE COMUNICACIONES ENTRE ABOGADOS DEFENSORES Y SUS CLIENTES Y LA GUERRA CONTRA EL TERRORISMO EN LOS ESTADOS UNIDOS - Luis Salas (Tirant lo blanch, 2020)
El derecho a una defensa legal efectiva en los procesos penales es garantizado por la Constitución e incluye como piedra angular el derecho a la confi dencialidad de comunicaciones entre abogados defensores y sus clientes. Después de los ataques terroristas del 11 de septiembre, el Gobierno norteamericano decretó una serie de medidas que extienden el poder del Ejecutivo para investigar el terrorismo y afectan a derechos fundamentales, entre ellos el derecho al secreto profesional que garantiza la confi dencialidad de comunicaciones entre abogados y sus clientes. Entre éstas las más cuestionadas fueron reformas de las reglas administrativas penitenciarias que permiten la intervención de comunicaciones entre abogados y clientes sin orden judicial así como reglas que limitan el acceso a información secreta, necesaria para la preparación de la defensa legal, a abogados defensores que no están acreditados para revisar esta información. Tomando en consideración que la seguridad nacional es un bien fundamental del Estado, los Tribunales han restringido la amplitud de las medidas antiterroristas y han establecido reglas que protegen este bien sin que resulten afectadas garantías constitucionales fundamentales como el secreto profesional y el derecho a una defensa legal efectiva.