Respigas que acionam dobras para pensar o cinema nos processos formativos docentes - Francieli Regina Garlet (Centro de Investigaciones Interdisciplinarias de Filosofía en la Escuela, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)
Este artigo propõe diferentes fluxos de pensamentos a partir de dobras que vão entrecruzando conceitos filosóficos, experimentações de escrita com frames recolhidos do documentário ‘Os catadores e eu’, de Agnès Varda. As inquietudes acionadas junto à imagem fílmica intencionaram problematizar formas de pensar o processo formativo na docência. Alguns questionamentos estiveram presentes neste percurso: De que maneira a respiga de afetos-inquietudes em meio a encontros com as imagens fílmicas contribuem na desconstrução de clichês que colecionamos com relação à docência? Como as experimentações com o cinema podem potencializar um processo contínuo de criação de docências? Que conversações são possíveis quando se aposta no encontro com elementos heterogêneos e, aparentemente, improváveis em relação à docência? Dessa forma, a estratégia metodológica passou a acontecer junto de um exercício de espreita acompanhado da respiga de afetos e das dobras criadas com aquilo que foi fervilhando em meio a essa escrita. Cada dobra trazida foi atravessada por perguntas-inquietações que emergiram do que se recolheu em meio às experiências educativas, às filosofias da diferença e aos frames recolhidos do documentário, potencializando outras construções de sentidos em relação à experiência de formação.