Aportes sobre el componente antisindical del genocidio argentino - Daniel Cieza (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2012)
Desde 1974, dos años antes de la implantación de dictadura militar, Argentina sufrió una experiencia genocida que eliminó a un gran número de opositores y “enemigos del gobierno”. Tradicionalmente se tiende a identificar que sus víctimas fueron jóvenes e intelectuales pertenecientes a organizaciones insurgentes. Sin embargo, la violencia se extendió a otros sectores de la sociedad. En este sentido, el artículo demuestra que el genocidio ocurrido desde 1974 tuvo un componente anti-sindical cuyo objetivo de modificar el modelo y la cultura sindical argentina. Para comprobar la hipótesis se recurre al análisis de las actividades y circunstancias de muerte o desaparición de los dirigentes sindicales, víctimas del terrorismo de Estado.