ADOLESCÊNCIA E HOSPITALIZAÇÃO: INTERVENÇÃO PSICOPEDAGÓGICA NA DIALÉTICA SAÚDE E DOENÇA - Kátia Martins Molinari (Centro Universitário de Belo Horizonte, 2015)
eoi/doi Deposit-Electronic Object Identifier http://eoi.citefactor.org/10.11248/ehum.v7i2.1515RESUMO:O presente artigo apresenta um estudo de caso realizado com adolescentes hospitalizados entre os meses de setembro e novembro de 2014 em um Hospital público de Belo Horizonte, onde existe um trabalho realizado semanalmente com este público no formato de grupo operativo. Este estudo se propõe a tentar elucidar quais os reflexos desse espaço de fala para o tratamento dispensado a esses adolescentes. Utilizou-se como metodologia a pesquisa qualitativa como observação participante e entrevista narrativa. Como resultado, pode-se perceber fatores inerentes à própria adolescência como afetividade, agressividade e imagem corporal, bem como a importância do vínculo nas relações estabelecidas para maior participação da própria dinâmica e como isso pode afetar o processo de resiliência e adaptação ao tratamento.