Feline mastocytoma. Case report - G. A. Delgado-López (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Los mastocitomas son tumores originarios de los mastocitos que usualmente afectan a los perros y los gatos. Pueden llegar a tener un comportamiento benigno, sin embargo, esto dependerá del grado de la neoplasia y su estadiaje. En felinos, clínicamente se han descrito dos patrones: visceral y cutáneo, de los cuales el cutáneo es el más frecuente, llegando a causar metástasis a órganos adyacentes e incluso afectar el bazo y/o intestino en estadios más diferenciados. Se presenta un caso de mastocitoma felino correspondiente a un ejemplar mestizo con cuadro clínico de inicio de más de dos meses de evolución, consistente en la aparición de una placa alopécica ulcerada y elevada en región interescapular, acompañada de prurito que presentó resolución espontánea. Mediante el curso clínico se imnunizó contra el virus de la rabia, posteriormente, se observó la aparición de una lesión nodular subcutánea de características inusuales de 2cm de diámetro. Acorde con el tiempo de evolución y el antecedente vacunal se decidió la realización de biopsia y resección quirúrgica. El reporte de la biopsia confirmó diagnóstico de mastocitoma grado histológico 3 de Patnaik, teniendo en cuenta las características histológicas, estructurales y su comportamiento clínico. Se realizó seguimiento del caso pasados ocho meses, donde se evidenció mejoría del cuadro clínico, sin aparición de nueva masa sugestiva de neoplasia, sin hallazgos de metástasis a otras estructuras, con cicatrización exitosa de herida quirúrgica y evolución satisfactoria.