News form the 35th annual meeting of the European Association on Study of Diabetes - Editorial team Diabetes Mellitus (Endocrinology Research Centre, 2000)
С 28 сентября по 2 октября 1999 г. в Брюсселе (Бельгия) проходила 35-я конференция Европейской Ассоциации по изучению сахарного диабета (СД). Программа конференции включала все вопросы клинической и экспериментальной диабетологии. Большой интерес вызвали лекции, симпозиумы и постерные сообщения, посвященные вопросам лечения СД. Следует остановиться на сообщениях, в которых были представлены данные о новых препаратах и методах лечения СД и его поздних осложнений. К таким препаратам относятся глитазоны, или тиазолидиндионы. Глитазоны, представляющие новую группу сахароснижающих препаратов, являются перспективными в терапии СД 2 типа. Основное их действие связано с повышением чувствительности периферических тканей и особенно жировой ткани к инсулину. У больных СД 2 наивысшие показатели содержания глюкозы в крови приходятся на постпрандиальный период. Поэтому в терапии диабета преимущество имеют те препараты, максимум действия которых приходится на указанное время. Такими качествами обладает репаглинид (НовоНорм). В других докладах, посвященных лечению СД 2, также подчеркивалось значение постпрандиальной гипергликемии в развитии сосудистых осложнений. В этой связи представляют интерес сообщения о применении ингибиторов альфа-глюкозидаз (акарбоза, глюкобай), метформина, микронизированных форм глибенкламида. В ближайшее время диабетологи получат в свое распоряжение новые аналоги инсулина, данные о применении которых были представлены на конференции. В докладе B.Olsen и соавт. (Дания) были представлены результаты применения аналога инсулина Аспарт (фирма "НовоНордиск") - препарата короткого действия у детей и подростков с СД. Разработаны аналоги инсулина средней продолжительности действия. В докладе М. Lepore и соавт. (Германия) были представлены данные о применении аналога инсулина человека дли? тельной продолжительности действия НОЕ-901, или гларгина. В ряде сообщений показано, что степень компенсации СД имеет прямую корреляцию с частотой сосудистых осложнений. Для снижения частоты сосудистых осложнений СД требуется не только компенсация углеводного обмена, но и нормализация показателей жирового обмена, перекисного окисления липидов, антиоксидантной системы.