Análise dos Métodos de Avaliação, dos Recursos e do Reconhecimento da Fisioterapia Oncológica nos Hospitais Públicos do Distrito Federal - Carla Andréa Machado Borges (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2008)
Introdução: Câncer é o nome dado a um grupo de doenças malignas caracterizadas pelo crescimento celular anormal e que podem espalhar-se para várias regiões do corpo. Apesar de ser responsável anualmente por 12,5% das mortes no mundo, ele pode ser curado quando diagnosticado em sua fase inicial. A fisioterapia faz parte de uma equipe multidisciplinar de saúde e atua de forma bastante abrangente na sintomatologia dos pacientes oncológicos, tendo como principais objetivos sua reabilitação biopsicossocial e recuperação precoce da funcionalidade. Objetivos: Este estudo visou a descrever os métodos de avaliação e os recursos da fisioterapia oncológica e demonstrar seu reconhecimento por pacientes com câncer e por médicos nos hospitais públicos do Distrito Federal. Métodos: Foi feito um estudo transversal com aplicação de questionários a 30 fisioterapeutas, 44 pacientes e 45 médicos na rede hospitalar da Secretaria de Saúde. Resultados e Conclusão: Os resultados demonstraram que não há, na amostra pesquisada, a especialidade em fisioterapia oncológica, o que culmina com a falta de padronização da avaliação e do atendimento fisioterapêutico em pacientes com câncer. A maioria dos médicos desconhece os benefícios desse tratamento, não encaminhando seus pacientes aos fisioterapeutas, porém, mesmo não sendo encaminhados, os pacientes reconhecem a contribuição da fisioterapia para o seu tratamento.