Calidad y rendimiento en canal de corderos en pastoreo suplementados con caña de azúcar fermentada - J. C. Frías (Universidad de Colima, 2011)
El objetivo del trabajo fue medir el rendimiento de la canal y la calidad de la carne de corderos alimentados con pasto, suplementados con caña de azúcar fermentada en forma aeróbica. Se llevó a cabo en dos sitios. Se trabajó con un grupo de 13 corderos de 11.5 kg de peso vivo inicial, estabulados y alimentados con pasto, suplementados con caña de azúcar fermentada en Cunduacán, Tabasco, y 24 corderos con 20 kg de peso vivo inicial, semiestabulado en pastoreo con pasto Estrella Africana, suplementados con caña de azúcar fermentada, en Huimanguillo, Tabasco. Se sacrificaron a un peso de 32 kg. Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva. La ganancia diaria de peso fue de 109 y 85 g para el sistema Cunduacán y Huimanguillo, respectivamente. El peso y rendimiento de la canal en frío y caliente fue de 13.5 y de 14.14 kg, 42.04 y 43.09% y 40.28 y 41.45%, para el sistema Cunduacán y Huimanguillo, respectivamente. La relación entre el peso al sacrificio con el rendimiento de la canal tuvo correlación negativa de -0.41. Las piezas de mayor peso fueron, pierna, costilla/falda, lomo y paleta. La capacidad de retención de agua fue 12.78, 12.8, y elpH, 5.49 y 5.71, para el sistema Cunduacán y Huimanguillo, respectivamente. El color de la grasa fue blanco para las canales de ovinos, en ambos sitios. Se concluye que los corderos de pelo alimentados con pasto y caña fermentada producen canales con bajo rendimiento magro y con grasa de color blanca.