La geostadística en el estudio de la variación espacial de la fertilidad del suelo mediante el uso del interpolador Kriging

Con el objetivo de evaluar el impacto que tiene el uso del suelo sobre algunas propiedades de fertilidad del suelo y la forma como estas se distribuyen espacialmente, se realizó el presente trabajo, en un suelo Typic Hapludands, en 3 lotes dedicados a caña de azúcar, café y bosque secundario....

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carlos Henríquez, Randy Killorn, Floria Bertsch, Freddy Sancho
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2005
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/e0b38f7ffe90401cba4d556e0e332980
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spelling oai:doaj.org-article:e0b38f7ffe90401cba4d556e0e3329802021-11-11T15:12:12ZLa geostadística en el estudio de la variación espacial de la fertilidad del suelo mediante el uso del interpolador Kriging0377-94242215-2202https://doaj.org/article/e0b38f7ffe90401cba4d556e0e3329802005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43629206https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Con el objetivo de evaluar el impacto que tiene el uso del suelo sobre algunas propiedades de fertilidad del suelo y la forma como estas se distribuyen espacialmente, se realizó el presente trabajo, en un suelo Typic Hapludands, en 3 lotes dedicados a caña de azúcar, café y bosque secundario. Se llevó a cabo un muestreo de suelos en un diseño de cuadrícula, con puntos georeferenciados cada 40 m, para un total de 38 muestras. Los resultados del análisis químico de los suelos fueron interpolados usando el análisis geoestadístico Kriging; los datos también fueron analizados a través de la estadística tradicional, en forma total y por áreas de manejo. Con los datos interpolados se generaron mapas, los cuales presentaron una alta correspondencia entre las áreas de uso de suelo y el grado de variación de las propiedades evaluadas. La caña de azúcar mostró valores bajos de Ca, Mg, K y P, lo cual estuvo ligado a la alta extracción y baja recuperación de estos elementos al suelo. El cultivo del café mostró valores mayores de Ca, Mg, K y P, producto de una fertilización intensa, así como una tendencia a valores mayores de acidez intercambiable, producidos por la intensa fertilización nitrogenada. El área con bosque mostró valores entre la caña de azúcar y el café. La estadística tradicional detectó estas diferencias generales por lotes, aunque no tuvo la capacidad de mostrar los cambios en el espacio y las gradientes de concentración existentes. Se concluye que la distribución espacial de las características químicas, ligadas a la fertilidad del suelo, estuvo fuertemente ligada al manejo agronómico y que el interpolador demostró ser útil para predecir la distribución de las propiedades de fertilidad en el paisaje.Carlos HenríquezRandy KillornFloria BertschFreddy SanchoUniversidad de Costa RicaarticleAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 29, Iss 2, Pp 73-81 (2005)
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