Medición multidimensional de la pobreza en Pakistán: análisis provincial - Masood Sarwar Awan (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2015)
En este trabajo se estimó la pobreza multidimensional para cuatro provincias de Pakistán utilizando, para ello, una encuesta que mide los estándares de vida y sociales para los años 2005-2006, desde la metodología propuesta por Alkire y Foster. Se seleccionaron nueve dimensiones: vivienda, electricidad, agua, activos, saneamiento, educación, gasto, empoderamiento y tierras. Los resultados fueron que, en general, la provincia de Baluchistán presenta las peores condiciones de pobreza, seguida de la Provincia Fronteriza Noroccidental, Sind y Punjab. En las zonas urbanas y rurales de Baluchistán, se encontró un mayor número de pobres multidimensionales, seguido de la Provincia Fronteriza Noroccidental, Sind y Punjab. La pobreza, en todos los casos, resulta ser más severa en las zonas rurales que en las urbanas. Al analizar la contribución de cada dimensión a la pobreza multidimensional, se encontró que las que más contribuyen están relacionadas con la tierra, el empoderamiento, la vivienda, así como los bienes y servicios de saneamiento. Para finalizar, este artículo presenta evidencia empírica de la no coincidencia en la identificación de pobreza usando el enfoque monetario o bien, multidimensional.