Validación de la escala de liderazgo en Pymes para la industria alimentaria

Objetivo: determinar las propiedades psicométricas y discriminantes de la escala de liderazgo en micro, pequeñas y medianas empresas de la rama económica de panadería y tortilla, con la finalidad de contribuir en la identificación de los factores de disolución y permanencia de éstas en Hermosillo, S...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martha Leticia Martínez Navarro, Jesús Francisco Laborín Álvarez, Vidal Salazar Solanoc
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad Nacional Autónoma de México 2020
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doi.org/10.2201/enesl.20078064e.2020.2271654e22.71654
https://doaj.org/article/e0f8115b05b641b082788d773239cf95
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:e0f8115b05b641b082788d773239cf95
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:e0f8115b05b641b082788d773239cf952021-11-11T15:56:17ZValidación de la escala de liderazgo en Pymes para la industria alimentaria2007-8064https://doi.org/10.2201/enesl.20078064e.2020.2271654e22.71654https://doaj.org/article/e0f8115b05b641b082788d773239cf952020-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=457662386007https://doaj.org/toc/2007-8064Objetivo: determinar las propiedades psicométricas y discriminantes de la escala de liderazgo en micro, pequeñas y medianas empresas de la rama económica de panadería y tortilla, con la finalidad de contribuir en la identificación de los factores de disolución y permanencia de éstas en Hermosillo, Sonora. Método: a través de un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional y una muestra aleatoria estratificada de 180 participantes de la población de estudio, se efectuó un análisis factorial exploratorio con rotación Oblimín, análisis discriminante múltiple y prueba de hipótesis. Resultados: se corroboró una estructura tridimensional para el constructo de liderazgo con fiabilidad y validez discriminante. El análisis mostró igualdad de las matrices de covarianzas entre grupos, con alta significancia y diferencias entre las poblaciones de tortillerías y panaderías. Limitaciones: los resultados evidencian validez y confiabilidad para la rama económica específica de la industria alimentaria. Sin embargo, estos pueden ser diferentes en otras poblaciones o sectores económicos. Principales hallazgos: contribuye en la aportación de una escala válida y confiable de liderazgo para Pymes y una tipología de estas poblaciones en la industria alimentaria.Martha Leticia Martínez NavarroJesús Francisco Laborín ÁlvarezVidal Salazar SolanocUniversidad Nacional Autónoma de Méxicoarticleliderazgopropiedades psicométricasindustria alimentarianoroeste de méxicoScienceQSocial SciencesHENESEntreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, Vol 8, Iss 22 (2020)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic liderazgo
propiedades psicométricas
industria alimentaria
noroeste de méxico
Science
Q
Social Sciences
H
spellingShingle liderazgo
propiedades psicométricas
industria alimentaria
noroeste de méxico
Science
Q
Social Sciences
H
Martha Leticia Martínez Navarro
Jesús Francisco Laborín Álvarez
Vidal Salazar Solanoc
Validación de la escala de liderazgo en Pymes para la industria alimentaria
description Objetivo: determinar las propiedades psicométricas y discriminantes de la escala de liderazgo en micro, pequeñas y medianas empresas de la rama económica de panadería y tortilla, con la finalidad de contribuir en la identificación de los factores de disolución y permanencia de éstas en Hermosillo, Sonora. Método: a través de un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional y una muestra aleatoria estratificada de 180 participantes de la población de estudio, se efectuó un análisis factorial exploratorio con rotación Oblimín, análisis discriminante múltiple y prueba de hipótesis. Resultados: se corroboró una estructura tridimensional para el constructo de liderazgo con fiabilidad y validez discriminante. El análisis mostró igualdad de las matrices de covarianzas entre grupos, con alta significancia y diferencias entre las poblaciones de tortillerías y panaderías. Limitaciones: los resultados evidencian validez y confiabilidad para la rama económica específica de la industria alimentaria. Sin embargo, estos pueden ser diferentes en otras poblaciones o sectores económicos. Principales hallazgos: contribuye en la aportación de una escala válida y confiable de liderazgo para Pymes y una tipología de estas poblaciones en la industria alimentaria.
format article
author Martha Leticia Martínez Navarro
Jesús Francisco Laborín Álvarez
Vidal Salazar Solanoc
author_facet Martha Leticia Martínez Navarro
Jesús Francisco Laborín Álvarez
Vidal Salazar Solanoc
author_sort Martha Leticia Martínez Navarro
title Validación de la escala de liderazgo en Pymes para la industria alimentaria
title_short Validación de la escala de liderazgo en Pymes para la industria alimentaria
title_full Validación de la escala de liderazgo en Pymes para la industria alimentaria
title_fullStr Validación de la escala de liderazgo en Pymes para la industria alimentaria
title_full_unstemmed Validación de la escala de liderazgo en Pymes para la industria alimentaria
title_sort validación de la escala de liderazgo en pymes para la industria alimentaria
publisher Universidad Nacional Autónoma de México
publishDate 2020
url https://doi.org/10.2201/enesl.20078064e.2020.2271654e22.71654
https://doaj.org/article/e0f8115b05b641b082788d773239cf95
work_keys_str_mv AT marthaleticiamartineznavarro validaciondelaescaladeliderazgoenpymesparalaindustriaalimentaria
AT jesusfranciscolaborinalvarez validaciondelaescaladeliderazgoenpymesparalaindustriaalimentaria
AT vidalsalazarsolanoc validaciondelaescaladeliderazgoenpymesparalaindustriaalimentaria
_version_ 1718432636372779008