Validación de la escala de liderazgo en Pymes para la industria alimentaria
Objetivo: determinar las propiedades psicométricas y discriminantes de la escala de liderazgo en micro, pequeñas y medianas empresas de la rama económica de panadería y tortilla, con la finalidad de contribuir en la identificación de los factores de disolución y permanencia de éstas en Hermosillo, S...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad Nacional Autónoma de México
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doi.org/10.2201/enesl.20078064e.2020.2271654e22.71654 https://doaj.org/article/e0f8115b05b641b082788d773239cf95 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:e0f8115b05b641b082788d773239cf95 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:e0f8115b05b641b082788d773239cf952021-11-11T15:56:17ZValidación de la escala de liderazgo en Pymes para la industria alimentaria2007-8064https://doi.org/10.2201/enesl.20078064e.2020.2271654e22.71654https://doaj.org/article/e0f8115b05b641b082788d773239cf952020-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=457662386007https://doaj.org/toc/2007-8064Objetivo: determinar las propiedades psicométricas y discriminantes de la escala de liderazgo en micro, pequeñas y medianas empresas de la rama económica de panadería y tortilla, con la finalidad de contribuir en la identificación de los factores de disolución y permanencia de éstas en Hermosillo, Sonora. Método: a través de un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional y una muestra aleatoria estratificada de 180 participantes de la población de estudio, se efectuó un análisis factorial exploratorio con rotación Oblimín, análisis discriminante múltiple y prueba de hipótesis. Resultados: se corroboró una estructura tridimensional para el constructo de liderazgo con fiabilidad y validez discriminante. El análisis mostró igualdad de las matrices de covarianzas entre grupos, con alta significancia y diferencias entre las poblaciones de tortillerías y panaderías. Limitaciones: los resultados evidencian validez y confiabilidad para la rama económica específica de la industria alimentaria. Sin embargo, estos pueden ser diferentes en otras poblaciones o sectores económicos. Principales hallazgos: contribuye en la aportación de una escala válida y confiable de liderazgo para Pymes y una tipología de estas poblaciones en la industria alimentaria.Martha Leticia Martínez NavarroJesús Francisco Laborín ÁlvarezVidal Salazar SolanocUniversidad Nacional Autónoma de Méxicoarticleliderazgopropiedades psicométricasindustria alimentarianoroeste de méxicoScienceQSocial SciencesHENESEntreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, Vol 8, Iss 22 (2020) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
liderazgo propiedades psicométricas industria alimentaria noroeste de méxico Science Q Social Sciences H |
spellingShingle |
liderazgo propiedades psicométricas industria alimentaria noroeste de méxico Science Q Social Sciences H Martha Leticia Martínez Navarro Jesús Francisco Laborín Álvarez Vidal Salazar Solanoc Validación de la escala de liderazgo en Pymes para la industria alimentaria |
description |
Objetivo: determinar las propiedades psicométricas y discriminantes de la escala de liderazgo en micro, pequeñas y medianas empresas de la rama económica de panadería y tortilla, con la finalidad de contribuir en la identificación de los factores de disolución y permanencia de éstas en Hermosillo, Sonora. Método: a través de un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional y una muestra aleatoria estratificada de 180 participantes de la población de estudio, se efectuó un análisis factorial exploratorio con rotación Oblimín, análisis discriminante múltiple y prueba de hipótesis. Resultados: se corroboró una estructura tridimensional para el constructo de liderazgo con fiabilidad y validez discriminante. El análisis mostró igualdad de las matrices de covarianzas entre grupos, con alta significancia y diferencias entre las poblaciones de tortillerías y panaderías. Limitaciones: los resultados evidencian validez y confiabilidad para la rama económica específica de la industria alimentaria. Sin embargo, estos pueden ser diferentes en otras poblaciones o sectores económicos. Principales hallazgos: contribuye en la aportación de una escala válida y confiable de liderazgo para Pymes y una tipología de estas poblaciones en la industria alimentaria. |
format |
article |
author |
Martha Leticia Martínez Navarro Jesús Francisco Laborín Álvarez Vidal Salazar Solanoc |
author_facet |
Martha Leticia Martínez Navarro Jesús Francisco Laborín Álvarez Vidal Salazar Solanoc |
author_sort |
Martha Leticia Martínez Navarro |
title |
Validación de la escala de liderazgo en Pymes para la industria alimentaria |
title_short |
Validación de la escala de liderazgo en Pymes para la industria alimentaria |
title_full |
Validación de la escala de liderazgo en Pymes para la industria alimentaria |
title_fullStr |
Validación de la escala de liderazgo en Pymes para la industria alimentaria |
title_full_unstemmed |
Validación de la escala de liderazgo en Pymes para la industria alimentaria |
title_sort |
validación de la escala de liderazgo en pymes para la industria alimentaria |
publisher |
Universidad Nacional Autónoma de México |
publishDate |
2020 |
url |
https://doi.org/10.2201/enesl.20078064e.2020.2271654e22.71654 https://doaj.org/article/e0f8115b05b641b082788d773239cf95 |
work_keys_str_mv |
AT marthaleticiamartineznavarro validaciondelaescaladeliderazgoenpymesparalaindustriaalimentaria AT jesusfranciscolaborinalvarez validaciondelaescaladeliderazgoenpymesparalaindustriaalimentaria AT vidalsalazarsolanoc validaciondelaescaladeliderazgoenpymesparalaindustriaalimentaria |
_version_ |
1718432636372779008 |