A influência da genealogia acadêmica na colaboração científica: um estudo no campo da Matemática no Brasil - Carla Mara Hilário (Universidad de San Buenaventura, 2017)
A colaboração científica muitas vezes é resultante da relação de genealogia acadêmica (orientador-orientando) entre os coautores, decorrente de orientações de pós-graduação, materializadas sob a forma de publicações em coautoria. Pensando nisso, o trabalho objetiva identificar as relações genealógicas dos investigadores bolsistas de produtividade em pesquisa do CNPq, nível 1 (PQ1), da área da Matemática com seus coautores docentes a fim de identificar a influência científica deste grupo sob seus pares. Objetiva também mapear a rede de coautorias da produção destes pesquisadores com a identificação das relações genealógicas com investigadores já inseridos na ciência. Para tanto, foi solicitado que os bolsistas PQ1 da Matemática indicassem quem são seus principais coautores e foram analisadas suas produções científicas no período de 2010 a 2012 quanto à presença das relações genealógicas, visualizada em rede de coautorias. Também foi construído um quadro com informações genealógicas de primeiro e segundo grau. Identifica que as primeiras relações genealógicas ocorreram a partir de 1986 e os docentes orientados continuam trabalhando com seus orientadores, mas na condição de pares científicos. Considera que foi possível visualizar a inserção de investigadores na ciência e evidenciar a e continuidade do conhecimento transmitido durante a formação enquanto pós-graduandos