Académies, ordre social et pouvoir politique à l’âge baroque : le cas des conférences du Bureau d’Adresse - Simone Mazauric (Association Paul Langevin, 2017)
Parmi les différentes assemblées savantes fondées à Paris dans la première moitié du XVIIe siècle, les conférences du Bureau d’Adresse, créées en 1633 à l’initiative de Théophraste Renaudot, fondateur de la Gazette et protégé de Richelieu, présentent un intérêt particulier. Elles offrent en effet un observatoire privilégié pour découvrir une modalité originale des différents types de rapports qui ont pu se nouer entre le pouvoir politique et les nombreuses académies dont la fondation a caractérisé la période de construction de l’État dit absolu. Dénoncées par les adversaires de Richelieu comme un instrument destiné à asseoir son pouvoir, elles n’en n’ont pas moins été en effet le lieu d’une réelle liberté de questionnement, qui atteste la complexité de ces rapports.