Hubungan Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi dengann Perilaku Seks Bebas pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 6 Surakarta - Febry Heldayasari Prabandari (LPPM STIKES Guna Bangsa Yogyakarta, 2016)
Latar Belakang: Angka aborsi di Indonesia diperkirakan mencapai 2,3 juta per tahun, sekitar 750.000 diantaranya dilakukan oleh remaja. Dari hasil penelitian pada remaja pada sepuluh SMA di Surakarta tahun 2005 ditemukan bahwa 30% laki-laki yang berpacaran telah melakukan hubungan seksual, sedangkan untuk perempuan sebanyak 5 %. Kurangnya pemahaman tentang perilaku seksual pada masa remaja adalah salah satu penyebabnya.