Efecto del período de conservación sobre algunas propiedades nutracéuticas y organolépticas en los bulbos de cultivares nacionales de cebollas (allium cepa l.) en el valle inferior de rio negro
La cebolla posee atributos culinarios y nutracéticos que están fijados genéticamente, pero su expresión está fuertemente regulada por factores ambientales y de manejo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar a un grupo de cultivares nacionales por algunos de los componentes internos de los b...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/e155dc2f159f4b61a99c3f28aab50350 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:e155dc2f159f4b61a99c3f28aab50350 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:e155dc2f159f4b61a99c3f28aab503502021-11-11T15:38:42ZEfecto del período de conservación sobre algunas propiedades nutracéuticas y organolépticas en los bulbos de cultivares nacionales de cebollas (allium cepa l.) en el valle inferior de rio negro0325-87181669-2314https://doaj.org/article/e155dc2f159f4b61a99c3f28aab503502005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86434308https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314La cebolla posee atributos culinarios y nutracéticos que están fijados genéticamente, pero su expresión está fuertemente regulada por factores ambientales y de manejo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar a un grupo de cultivares nacionales por algunos de los componentes internos de los bulbos, responsables de dichos atributos y evaluar el efecto que les produce un prolongado período de conservación. Los cultivares ensayados fueron Valcatorce INTA, Cobriza INTA, Navideña INTA, Valuno INTA y Antártica INTA. La conservación de los bulbos se realizó mediante la construcción de pilas en el campo y el período de conservación duró 90 días. Antes de ingresar a las pilas y al finalizar el experimento, se realizaron las siguientes determinaciones, en cada cultivar: pH, contenido de materia seca (MS), sólidos solubles (SS), azúcares totales (AT), pungencia y fenoles totales (FT). El pH fue similar en todos los cultivares y no varió durante la conservación. Antártica INTA fue superior en MS, SS, y AT; mientras el resto de los cultivares no difirieron entre sí. Al finalizar la etapa de poscosecha el único parámetro que se incrementó significativamente fue el contenido de AT, en todos los cultivares. Los resultados de Pungenica determinaron que todos los cultivares fueron inicialmente «moderadamente pungentes», y salvo Antártica INTA que logró mantenerse, los demás descendieron a «pobremente pungentes». Valcatorce INTA, Navideña INTA y Valuno INTA registraron valores similares de FT significativamente mayores que los de Cobriza INTA, y Antártica INTA fue inferior a todos. Se concluyó que Cobriza INTA, Valcatorce INTA, Navideña INTA y Valuno INTA resultaron semejantes en la mayoría de los parámetros evaluados y que el período de conservación bajo la modalidad de pilas, generó cambios significativos en el contenido de AT y en la pungencia. Por lo tanto, existe el riesgo de que los bulbos almacenados cambien su caracterización durante la conservaciónM. C. Pozzo ArdizziM. AbrametoG. PellejeroG. AschkarM.I. GilA VAN KONIJNEMBURGInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articleposcosechaazúcares totalespungenciafenoles totalesAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 34, Iss 3, Pp 115-130 (2005) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
poscosecha azúcares totales pungencia fenoles totales Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
poscosecha azúcares totales pungencia fenoles totales Agriculture S Agriculture (General) S1-972 M. C. Pozzo Ardizzi M. Abrameto G. Pellejero G. Aschkar M.I. Gil A VAN KONIJNEMBURG Efecto del período de conservación sobre algunas propiedades nutracéuticas y organolépticas en los bulbos de cultivares nacionales de cebollas (allium cepa l.) en el valle inferior de rio negro |
description |
La cebolla posee atributos culinarios y nutracéticos que están fijados
genéticamente, pero su expresión está fuertemente regulada por factores ambientales
y de manejo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar a un grupo de cultivares
nacionales por algunos de los componentes internos de los bulbos, responsables
de dichos atributos y evaluar el efecto que les produce un prolongado período de
conservación. Los cultivares ensayados fueron Valcatorce INTA, Cobriza INTA, Navideña
INTA, Valuno INTA y Antártica INTA.
La conservación de los bulbos se realizó mediante la construcción de pilas en el
campo y el período de conservación duró 90 días. Antes de ingresar a las pilas y al
finalizar el experimento, se realizaron las siguientes determinaciones, en cada
cultivar: pH, contenido de materia seca (MS), sólidos solubles (SS), azúcares totales (AT), pungencia y fenoles totales (FT). El pH fue similar en todos los cultivares y no
varió durante la conservación. Antártica INTA fue superior en MS, SS, y AT; mientras
el resto de los cultivares no difirieron entre sí. Al finalizar la etapa de poscosecha
el único parámetro que se incrementó significativamente fue el contenido de AT,
en todos los cultivares. Los resultados de Pungenica determinaron que todos los
cultivares fueron inicialmente «moderadamente pungentes», y salvo Antártica INTA
que logró mantenerse, los demás descendieron a «pobremente pungentes».
Valcatorce INTA, Navideña INTA y Valuno INTA registraron valores similares de FT
significativamente mayores que los de Cobriza INTA, y Antártica INTA fue inferior
a todos. Se concluyó que Cobriza INTA, Valcatorce INTA, Navideña INTA y Valuno
INTA resultaron semejantes en la mayoría de los parámetros evaluados y que el
período de conservación bajo la modalidad de pilas, generó cambios significativos
en el contenido de AT y en la pungencia. Por lo tanto, existe el riesgo de que los
bulbos almacenados cambien su caracterización durante la conservación |
format |
article |
author |
M. C. Pozzo Ardizzi M. Abrameto G. Pellejero G. Aschkar M.I. Gil A VAN KONIJNEMBURG |
author_facet |
M. C. Pozzo Ardizzi M. Abrameto G. Pellejero G. Aschkar M.I. Gil A VAN KONIJNEMBURG |
author_sort |
M. C. Pozzo Ardizzi |
title |
Efecto del período de conservación
sobre algunas propiedades
nutracéuticas y organolépticas en
los bulbos de cultivares nacionales
de cebollas (allium cepa l.) en el valle
inferior de rio negro |
title_short |
Efecto del período de conservación
sobre algunas propiedades
nutracéuticas y organolépticas en
los bulbos de cultivares nacionales
de cebollas (allium cepa l.) en el valle
inferior de rio negro |
title_full |
Efecto del período de conservación
sobre algunas propiedades
nutracéuticas y organolépticas en
los bulbos de cultivares nacionales
de cebollas (allium cepa l.) en el valle
inferior de rio negro |
title_fullStr |
Efecto del período de conservación
sobre algunas propiedades
nutracéuticas y organolépticas en
los bulbos de cultivares nacionales
de cebollas (allium cepa l.) en el valle
inferior de rio negro |
title_full_unstemmed |
Efecto del período de conservación
sobre algunas propiedades
nutracéuticas y organolépticas en
los bulbos de cultivares nacionales
de cebollas (allium cepa l.) en el valle
inferior de rio negro |
title_sort |
efecto del período de conservación
sobre algunas propiedades
nutracéuticas y organolépticas en
los bulbos de cultivares nacionales
de cebollas (allium cepa l.) en el valle
inferior de rio negro |
publisher |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) |
publishDate |
2005 |
url |
https://doaj.org/article/e155dc2f159f4b61a99c3f28aab50350 |
work_keys_str_mv |
AT mcpozzoardizzi efectodelperiododeconservacionsobrealgunaspropiedadesnutraceuticasyorganolepticasenlosbulbosdecultivaresnacionalesdecebollasalliumcepalenelvalleinferiorderionegro AT mabrameto efectodelperiododeconservacionsobrealgunaspropiedadesnutraceuticasyorganolepticasenlosbulbosdecultivaresnacionalesdecebollasalliumcepalenelvalleinferiorderionegro AT gpellejero efectodelperiododeconservacionsobrealgunaspropiedadesnutraceuticasyorganolepticasenlosbulbosdecultivaresnacionalesdecebollasalliumcepalenelvalleinferiorderionegro AT gaschkar efectodelperiododeconservacionsobrealgunaspropiedadesnutraceuticasyorganolepticasenlosbulbosdecultivaresnacionalesdecebollasalliumcepalenelvalleinferiorderionegro AT migil efectodelperiododeconservacionsobrealgunaspropiedadesnutraceuticasyorganolepticasenlosbulbosdecultivaresnacionalesdecebollasalliumcepalenelvalleinferiorderionegro AT avankonijnemburg efectodelperiododeconservacionsobrealgunaspropiedadesnutraceuticasyorganolepticasenlosbulbosdecultivaresnacionalesdecebollasalliumcepalenelvalleinferiorderionegro |
_version_ |
1718434766264467456 |